Para la salsa:
Una vez preparada la salsa procedemos al plato, para ello debemos limpiar la escarola, la troceamos y la introducimos en un bol. Añadimos las anchoas desaladas, el bacalao desalado y troceado y el atún desmigado.
Añadimos las aceitunas y la salsa, mezclando todo para obtener un plato sabroso y completo.
domingo, 4 de abril de 2010
XATÓ
INGREDIENTES
Para elaborar la salsa: en un recipiente apto batimos con la ayuda de una batidora las almendras, las avellanas, 2 anchoas, los dientes de ajo pelados, la pulpa de los pimientos choriceros (que previamente habremos escaldado), la sal, el pan y el vinagre.
El xató es una de las ensaladas típicas de la dieta mediterránea. Sus orígenes se remontan a finales del siglo XIX y se sitúan en las costas de Cataluña, sobre todo en el Garraf y el Penedés. En estas comarcas se organizan cada año fiestas gastronómicas que tienen al xató como protagonista e incluso hay disputas históricas sobre el pueblo exacto en el que se empezó a elaborar la salsa que acompaña la ensalada. Además, existe la figura del Embajador del Xató, un personaje importante dentro de la cultura catalana que apadrina el plato sa durante dos años seguidos.
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