domingo, 30 de enero de 2011

La dieta de los colores

La dieta de los colores es una curiosa dieta que ha tenido mucho éxito especialmente en Estados Unidos, donde en lugares como el Centro para el Control y Prevención de las Enfermedades, se elaboran los menús en función de los colores. 

Según la dieta de los colores, éstos no sólo hacen ver la comida más bonita, divertida y apetitosa en el plato, sino que son la clave para una dieta sana, pues al consumir diariamente frutas, hortalizas y verduras frescas de diversos colores, se garantiza la ingesta de alimentos de bajo aporte calórico y alta cantidad de micronutrientes (vitaminas, minerales, fibras y fitoquímicos), y se reduce considerablemente el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes, entre otras.

Por esta razón, cada vez más nutricionistas alrededor del mundo están recomendando incorporar alimentos de diferentes colores en la dieta diaria. 

La dieta de los colores se basa en que los pigmentos encargados de dar color a cada alimento, tienen un efecto benéfico y específico para la salud, por lo que al comer alimentos de cinco colores al día, garantizamos bienestar y protección a nuestro organismo. 

Alimentos por color

La dieta de los colores agrupa las propiedades de los alimentos de acuerdo a su color.

Por ejemplo, los alimentos de color rosáceo y morado contienen antocianos y potentes antioxidantes como el resveratrol, que ayuda a retrasar el envejecimiento y neutralizan los procesos oxidativos originados por lo radicales libres.

Los alimentos de color rojo y naranja son ricos en betacarotenos, pigmentos vegetales que ayudan a la salud de la piel, protegen de los radicales libres producidos por el sol y ayudan a eliminar toxinas. Los alimentos rojos son ricos en licopeno y reducen el riego de cáncer, así como problemas de tipo circulatorio.

Los alimentos de color verde ayudan a prevenir el colesterol, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y evitan el estreñimiento. Contienen glucosinolatos y por su alto contenido en luteína, son beneficiosos para nuestros ojos. 

Los alimentos de color blanco, entre los que figuran la col, cebolla, ajo, puerros, peras, etc., contienen sulfuro de dialilo (enemigo de los carcinógenos). Estos alimentos ayudan a reducir el colesterol malo, reducen la presión arterial y fortalecen el sistema inmunitario.

• Azules: Ayudan al corazón y previenen el cáncer, entre ellos figuran: las berenjenas, moras , arándanos, uvas negras, uvas pasas, ciruelas normales y secas.

• Alimentos verdes: brócoli, arverjas, kiwis, espinacas, lechuga, manzanas verdes, col o repollo.

• Alimentos blancos: nabos, cebollas, ajos, puerros, cebolleto.

• Alimentos rojos: entre ellos tenemos: las cerezas, fresas o frutilla, tomates, frijoles rojos, cebollas rojas, repollo o col rojo, sandía, toronja y manzana roja.

• Alimentos amarillos o anaranjados: Ayudan a mantener huesos y dientes fuertes, una piel saludable y una buena vista, entre ellos: el mango, durazno, naranja, papa dulce, cantaluope, zanahorias, mandarinas, calabaza, peras anaranjadas, piña, papaya.

Menú ejemplo de la dieta de colores

Este es un ejemplo de cómo combinar las cinco porciones de vegetales y frutas, incluyendo todos los grupos de colores durante el día.

• Desayuno: 3/4 taza de jugo de naranja natural (color amarillo), leche y cereal 

• Merienda : 1/2 taza de uvas (azul-púrpura) 

• Almuerzo: Pollo bajo en grasa , arroz, ensalada verde con tomate y cebolla (verde, rojo y blanco)

• Merienda : Un licuado de leche sin grasa con papaya (amarillo) 

• Cena : Pescado asado, berenjena y zanahorias al curry con cebolla, tomate y ajo (2 porciones de blanco, rojo y amarillo), pan o tortilla, fruta de postre 


viernes, 31 de diciembre de 2010

Cuidado con los dulces navideños "sin azúcar"

Durante las fiestas de fin de año muchas personas recurren a los turrones y otros dulces navideños que se venden o publicitan como dulces “diet” o “sin azúcar” , considerándolos más adecuados, especialmente si se padecen problemas de salud, diabetes y obesidad. 

Sin embargo, no siempre es cierto que los productos en cuyo envase se lee “no lleva azúcar añadido”, contienen menos calorías. Si el azúcar que se utiliza como ingrediente, se sustituye por edulcorantes como sacarina, aspartame, ciclamato, acesulfam, o edulcorantes del tipo polioles o azúcares alcohol, como sorbitol, maltitol o xilitol, el producto resultante aportará menos calorías, lo cual no ocurre si el producto lleva fructosa en lugar de azúcar común (sacarosa).

La fructosa aporta las mismas calorías que la sacarosa, y por tanto, los turrones u otros dulces típicos navideños con fructosa, tienen las mismas calorías, o incluso más, que si llevaran sacarosa. 

En 2008, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), una organización española bien acreditada en el ámbito de la defensa de consumidores, analizó detenidamente el etiquetado y composición de diversos dulces típicos navideños anunciados por sus fabricantes como "sin azúcar" o de tipo "light", y encontró que la mayoría de ellos incluían información nutricional que no cumplían, y que estos productos podían llegar a aportar igual o más calorías que un dulce normal, además de que eran un 45% más caros. 

Según la OCU, la denominación "sin azúcar" induce a error al consumidor, ya que éste puede pensar que estos productos aportan menos calorías que un dulce normal, cuando la realidad es bien distinta, pues de hecho la reducción de calorías es muy poco significativa, e incluso, algunos productos aportan un mayor nivel calórico.

Es importante saber que aunque estos productos pueden efectivamente no tener azúcar —entendida como sacarosa— pueden contener glucosa, fructosa u otros hidratos de carbono, que también hacen subir el azúcar en la sangre, por lo que los pacientes diabéticos deben ser muy cuidadosos y no pensar erróneamente que el producto es bueno para su salud, solo porque en el envase dice “alimento sin azúcar”. 

Por lo anterior, se insiste en la recomendación de leer con atención las etiquetas de los productos antes de comprarlos o consumirlos, pues como dice el viejo refrán: “el león no es como lo pintan”.

lunes, 11 de octubre de 2010

DIETA CHINA


Estamos acostumbrados a ir a restaurantes chinos en los que podemos degustar platos con variedad de carnes: cerdo, pollo, pavo, ternera...

Pero esta no es realmente la comida tradicional china.

La dieta tradicional china se caracteriza por ser muy saludable, ya que es baja en contenido graso y rica en vegetales y fruta, lo que nos aporta una gran cantidad de antioxidantes que contribuyen a prevenir enfermedades.

La dieta que proponemos a continuación está pensada para aquellas personas que deseen alimentarse bien y, por qué no, bajar algunos quilitos.
Desayuno: 
  • 1 vaso de zumo de zanahoria
  • 2 tostadas de pan integral con queso fresco

Almuerzo: 
  • 1yogur descremado

Comida: 
  • arroz salteado con verduras
  • 100grs de pollo asado

Cena: 
  • 1 batido de zanahoria
  • 1 manzana
  • 1 taza de té verde

DIETA DE CIRUELAS Y PERAS


Las frutas constituyen uno de los alimentos más importantes dentro de los alimentos naturales vegetales que junto con las hortalizas proporcionan muchas vitaminas y minerales además de aportar muchos beneficios para el organismo. Es el caso de las frutas de esta dieta: la pera y ciruela.


Las peras ayudan a mantener los niveles de colesterol, triglicéridos y los niveles de azúcar en sangre. También son muy útiles en las dietas de adelgazamiento por su alto nivel en fibra y por ser una fruta saciante. Posee propiedades desintoxicantes y aumenta la movilidad intestinal. Y solamente aporta 54 Kcalorías por cada 100 gramos.


Es conocido que las ciruelas son una fruta antioxidante, ricas en fibra y en potasio. Las ciruelas frescas son grandes aliadas en las dietas para bajar de peso o para mantenerlo. Es debido a que poseen muy poca grasa y son adecuadas para evitar la obesidad. Contienen 45 Kcalorías por cada 100 gramos de porción comestible.

  • Esta dieta está especialmente ideada para personas que gozan de buena salud y necesitan bajar algunos kilos, alrededor de 1 kilo en solamente 3 días si se realiza de forma estricta.
  • Es muy importante beber la mayor cantidad de agua posible a diario.
  • Endulzar tus infusiones con sacarina
  • Condimentar tus comidas con sal y una mínima cantidad de aceite de oliva

Menú diario


Desayuno: 
  • 1 infusión a elección
  • 1 tostada de pan integral con una rebanada que queso light.
Media mañana: 
  • 1 ciruela y 1 pera
Almuerzo: 
  • 1 huevo duro
  • 1 taza de sopa de verduras
  • 2 ciruelas y 2 peras
Media tarde: 
  • 1 ciruela y 1 pera
Merienda: 
  • Infusiones a elección
  • 1 yogurt descremado con cereales.
Cena: 
  • Ciruelas y peras. (Podrás comer la cantidad de frutas que desees)

Consulta con tu médico antes de comenzar cualquier tipo de dieta para bajar de peso.

domingo, 29 de agosto de 2010

DIETA AUMENTA KILOS



  • Antes de acostarse es recomendable tomar un vaso de leche caliente con miel, y si apetece, se puede tomar unas galletas tipo María.
  • Los tentempiés de media mañana y media tarde no deben ser muy abundantes para llegar con hambre a las comidas principales.
  • La comida y cena deben acompañarse siempre con un poco de pan.
Desayuno:
  • Copos de avena, muesli o cereales con leche o leche de almendra
  • Tostadas con aceite y jamón, o con un poco de mantequilla y mermelada
  • Café o infusión con leche endulzada con miel o azúcar moreno
  • 1 pieza de fruta
Media mañana:

Zumo y/o café o infusión endulzada con miel o azúcar morena y a elegir entre:
  • Rebanadas de pan con mantequilla y mermelada o crema de cacahuete
  • Sándwich de jamón y queso
  • Bocadillo de atún con mayonesa y lechuga
  • Frutos secos
Comida:
  • Pasta, legumbres con patata o arroz
  • Huevos en tortilla, revueltos, rellenos, o carne cocinada a elección
  • Una porción de ensalada aderezada con aceite o mayonesa
  • Queso o postre a elección
  • Pan
  • Café o infusión
Media tarde:

Zumo y/o café o infusión endulzada con miel o azúcar morena y a elegir entre:
  • Rebanadas de pan con mantequilla y mermelada o crema de cacahuete
  • Sándwich de jamón y queso
  • Bocadillo de atún con mayonesa y lechuga
  • Frutos secos
Cena:
  • Sopa de verduras y patata o crema de legumbres
  • Pescado cocinado guarnecido con patatas o arroz
  • Cuajada con miel
  • Pan
  • Infusión de manzanilla, azahar o melisa endulzada
  • Se recomienda consumir pescado azul al menos 2 o 3 veces por semana.
  • Es preferible beber leche de almendra.

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