lunes, 21 de marzo de 2011

¿La dieta vegetariana es saludable?


Es un hecho: quienes no comen carne a menudo gozan de mejor salud que quienes sí la consumen, pues su nivel de colesterol y su presión arterial son más bajos y tienen menor tendencia a sufrir enfermedades cardíacas.
Los vegetarianos son perfectamente capaces de cubrir sus requerimientos diarios de aminoácidos, vitaminas y minerales,  siempre y cuando tomen las medidas necesarias e ingieran una gran variedad de productos vegetales, entre ellos, los cereales, las nueces y el salvado.
Hábitos sanos y adelgazadores
Como desafiando a la actual ‘fiebre’ por las dietas altas en proteínas animales, los vegetarianos consumen principalmente carbohidratos. En lugar de sufrir de sobrepeso, sin embargo, tiende a sucederles lo contrario.
La mayor parte de las dietas vegetarianas posee las calorías adecuadas, abundante  fibra y poca grasa y colesterol. Estas dietas a menudo también contienen menos sodio y más potasio, elementos útiles para mantener una presión arterial más baja.
Los vegetarianos no solamente suelen ser más sanos a causa de su alimentación, sino que también son más conscientes en asuntos de salud y, por lo general, muestran interés por practicar más deportes, beber menos alcohol y no fumar. Tales hábitos son ideales para controlar su peso y reducir su riesgo de padecer enfermedades crónicas.
Situaciones que merecen atención especial
Aunque muchos vegetarianos consumen huevos y productos lácteos, otros evitan toda clase de  productos animales. Estos últimos deben asegurarse de ingerir una amplia gama de productos vegetales para no carecer de ningún nutriente elemental. Aun así, muchos de ellos necesitan un complemento vitamínico y mineral para cubrir la deficiencia de calcio y vitamina B12.
Es de especial importancia el caso de los niños, pues existe la posibilidad de que la dieta vegetariana no les proporcione las calorías suficientes para un crecimiento normal. Su alimentación debe incluir más productos lácteos con el fin de que reciban el aporte energético necesario.
El variado mundo de la comida vegetariana
Hoy en día, la oferta es amplia para quienes no comen carne. Además de saludables y nutritivas, las comidas vegetarianas son fáciles de preparar en casa y también existen opciones en muchos restaurantes y supermercados.
A continuación, te presentamos un ejemplo de un menú vegetariano completo y balanceado para un día de la semana:
  • Desayuno: cereal integral con leche descremada y una fruta.
  • Almuerzo: sopa de vegetales, un sándwich de queso y, de postre, fruta fresca. Otra opción similar: una rica menestra, un sándwich de huevo con tomate, pepino y lechuga, y un yogur como postre.
  • Cena: guisado de nueces o maní con champiñones (hongos) acompañado de arroz y verduras.
Si te decides por el estilo de vida vegetariano, o si ya lo adoptaste, planea tu dieta considerando cubrir tus necesidades nutricionales. Mejor aún, te recomendamos buscar apoyo profesional para que te beneficies con este saludable estilo de vida sin perjudicar tu salud.
* Dietista

sábado, 19 de marzo de 2011

Nuevas Dietas

En este post queria mostrarles 2 nuevas dietas que encontre:

Las primeras son las Dietas para bajar de peso    y la segunda es la Dieta Atkins .


Espero que les interese ya que me dieron muy buenas referencias.

La pagina es http://www.bajarmipeso.com

lunes, 14 de marzo de 2011

Perdamos peso !

Buscando páginas en la web sobre como adelgazar comiendo pescados me encontré con esta información que seguramente a muchos de ustedes les será de utilidad.

El primer tema que econtré nos da una tabla de caloría para mostrar que contra las creencias el sushi engorda .


Y finalmente encontré un post buscando confirmar si los fideos engordan que me pareció muy interesante como encaran el tema.
 

La página es http://perdamospeso.blogspot.com/.

domingo, 13 de marzo de 2011

Dieta South Beach: la preferida de las famosas


La dieta South Beach fue creada en Miami por el cardiólogo Arthur Agatston. Pretende quitar rápidamente los kilos que sobran. No hay que contar calorías y se puede comer varias veces al día, sin pasar hambre.
Su principio: reducir los carbohidratos simples, como el pan, las pastas y el arroz. Afectan al nivel de insulina en la sangre y crean la sensación de hambre.

Las 3 etapas
Esta dieta se divide en tres fases. La primera es la más importante, pero es fundamental seguirlas todas.

Fase 1: desintoxicación
Duración: dos semanas
Es muy estricta, permite reducir la ansiedad y bajar de 4 a 6 kilos. Hay que eliminar los carbohidratos y los azúcares (pan, pastas, arroz, repostería, frutas o jugos de fruta) y las bebidas alcohólicas. Consumir grandes cantidades de proteínas (carne, pescados, huevo, pollo), verduras (todas menos zanahoria y calabaza), grasas saludables (aceite de oliva, frutos secos) y lácteos. Hacer seis comidas al día y nunca pasar hambre.

Fase 2: algunos gustos
Duración: hasta alcanzar el peso ideal
Esta etapa es más flexible y permite bajar un kilo por semana. Hay que seguir haciendo seis comidas por día. Ahora se puede incluir hidratos de carbono: frutas, pan, pasta y arroz (siempre integrales), papas y cereales. Están prohibidos el chocolate, el pan blanco, el azúcar, los dulces, la zanahoria y la remolacha cocidas. Si estas pensando en una escapada con tu familia, pensa en Lugares Exoticos que son una buena solución.

Fase 3: mantenimiento
Duración: toda la vida
Una vez alcanzado el peso ideal, tenemos que mantenerlo. Se logra incorporando, como un estilo de vida, los hábitos adquiridos en la fase 2. Ya no hay que hacer seis comidas, sólo las necesarias. Si aumentamos de peso, volvemos a empezar por la fase 1.

domingo, 30 de enero de 2011

La dieta de los colores

La dieta de los colores es una curiosa dieta que ha tenido mucho éxito especialmente en Estados Unidos, donde en lugares como el Centro para el Control y Prevención de las Enfermedades, se elaboran los menús en función de los colores. 

Según la dieta de los colores, éstos no sólo hacen ver la comida más bonita, divertida y apetitosa en el plato, sino que son la clave para una dieta sana, pues al consumir diariamente frutas, hortalizas y verduras frescas de diversos colores, se garantiza la ingesta de alimentos de bajo aporte calórico y alta cantidad de micronutrientes (vitaminas, minerales, fibras y fitoquímicos), y se reduce considerablemente el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes, entre otras.

Por esta razón, cada vez más nutricionistas alrededor del mundo están recomendando incorporar alimentos de diferentes colores en la dieta diaria. 

La dieta de los colores se basa en que los pigmentos encargados de dar color a cada alimento, tienen un efecto benéfico y específico para la salud, por lo que al comer alimentos de cinco colores al día, garantizamos bienestar y protección a nuestro organismo. 

Alimentos por color

La dieta de los colores agrupa las propiedades de los alimentos de acuerdo a su color.

Por ejemplo, los alimentos de color rosáceo y morado contienen antocianos y potentes antioxidantes como el resveratrol, que ayuda a retrasar el envejecimiento y neutralizan los procesos oxidativos originados por lo radicales libres.

Los alimentos de color rojo y naranja son ricos en betacarotenos, pigmentos vegetales que ayudan a la salud de la piel, protegen de los radicales libres producidos por el sol y ayudan a eliminar toxinas. Los alimentos rojos son ricos en licopeno y reducen el riego de cáncer, así como problemas de tipo circulatorio.

Los alimentos de color verde ayudan a prevenir el colesterol, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y evitan el estreñimiento. Contienen glucosinolatos y por su alto contenido en luteína, son beneficiosos para nuestros ojos. 

Los alimentos de color blanco, entre los que figuran la col, cebolla, ajo, puerros, peras, etc., contienen sulfuro de dialilo (enemigo de los carcinógenos). Estos alimentos ayudan a reducir el colesterol malo, reducen la presión arterial y fortalecen el sistema inmunitario.

• Azules: Ayudan al corazón y previenen el cáncer, entre ellos figuran: las berenjenas, moras , arándanos, uvas negras, uvas pasas, ciruelas normales y secas.

• Alimentos verdes: brócoli, arverjas, kiwis, espinacas, lechuga, manzanas verdes, col o repollo.

• Alimentos blancos: nabos, cebollas, ajos, puerros, cebolleto.

• Alimentos rojos: entre ellos tenemos: las cerezas, fresas o frutilla, tomates, frijoles rojos, cebollas rojas, repollo o col rojo, sandía, toronja y manzana roja.

• Alimentos amarillos o anaranjados: Ayudan a mantener huesos y dientes fuertes, una piel saludable y una buena vista, entre ellos: el mango, durazno, naranja, papa dulce, cantaluope, zanahorias, mandarinas, calabaza, peras anaranjadas, piña, papaya.

Menú ejemplo de la dieta de colores

Este es un ejemplo de cómo combinar las cinco porciones de vegetales y frutas, incluyendo todos los grupos de colores durante el día.

• Desayuno: 3/4 taza de jugo de naranja natural (color amarillo), leche y cereal 

• Merienda : 1/2 taza de uvas (azul-púrpura) 

• Almuerzo: Pollo bajo en grasa , arroz, ensalada verde con tomate y cebolla (verde, rojo y blanco)

• Merienda : Un licuado de leche sin grasa con papaya (amarillo) 

• Cena : Pescado asado, berenjena y zanahorias al curry con cebolla, tomate y ajo (2 porciones de blanco, rojo y amarillo), pan o tortilla, fruta de postre 


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