domingo, 4 de octubre de 2009

¿Que es una Caloría?

Es la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de agua de 14,5 a 15,5 °C. A veces se especifica otro intervalo de temperaturas. La definición más habitual en termoquímica es que 1 caloría es igual a 4,1840 julios (J).

En ingeniería se emplea una caloría algo diferente, la caloría internacional, que equivale a 1/860 vatios/hora (4,1868 J). Una caloría grande o kilocaloría (Cal), muchas veces denominada también caloría, es igual a 1.000 calorías-gramo, y se emplea en dietética para indicar el valor energético de los alimentos.
En el metabolismo energético, la unidad utilizada suele ser la kilocaloría, que es la cantidad de energía necesaria para elevar en 1 ºC la temperatura de 1 kg de agua. Los hidratos de carbono tienen un contenido medio de 4,1 kilocalorías (17 julios) por gramo; las proteínas de 4,2 (17,5 julios), y las grasas de 9,3 kilocalorías (39 julios).
Los hidratos de carbono son el tipo de alimento más abundante en el mundo, mientras que las grasas son el combustible más concentrado y más fácil de almacenar. Si el cuerpo agota sus reservas de grasas e hidratos de carbono, puede utilizar directamente las proteínas de la dieta o descomponer su propio tejido proteico para generar combustible. El alcohol es también una fuente de energía que produce calorías por gramo. Las células del cuerpo no pueden oxidar el alcohol, por lo que el hígado tiene que procesarlo para convertirlo en grasa, que luego se almacena en el mismo hígado o en el tejido adiposo.

Tabla de Calorías

100, Kcal, por cada 100 g. del producto. 1 Kcal es = a 4,180 Kj. (Kilojulios). La unidad es 420 Kj.

Con menos de 100 Kilocalorías

Abadejo

80

Endibia

20

Naranja

40

Acelgas

10

Escorzonera o salsifis

20

Ñame

70

Acedera

20

Espárragos

20

Ñoras secas

80

Albaricoque

50

Espinacas

20

Ostras

70

Alcachofas

90

Frambuesas

40

Patatas

70

Apio Cabeza

20

Fresas

30

Pepinos

10

Apio Hojas

10

Gambas

100

Pera

60

Arándanos

40

Grosellas negras

50

Perca

90

Bacalao

80

Grosellas rojas

40

Pimiento

20

Berenjena

20

Guindas

60

Piña fresca

60

Berros

40

Guisantes verdes

80

Plátano

90

Berza

40

Higos frescos

60

Platija

80

Bogavante

90

Hinojo

20

Pomelo

40

Brécol

30

Huevo entero (60 gr. )

80

Puerro

20

Brrotes de soja

60

Judías verdes

30

Rábanos

10

Calabacín

20

Kefir

70

Rape

70

Calabaza

20

Kiwi

50

Refrescos azucarados

50

Calamar

80

Langosta

90

Remolacha

40

Cangrejo de río

70

Leche desnatada

40

Repollo

30

Carpa

30

Leche entera

70

Requesón no graso

80

Carpa

30

Lechuga

15

Rodaballo

80

Cava, vino espumoso

80

Lenguado

90

Sandía

40

Cebollas

30

Lombarda

20

Setas comestibles

20

Cerezas

60

lucio

90

Ternera magra

100

Champiñones

20

Maíz fresco

90

Tomates

20

Ciruelas

50

Mandarina

50

Uvas

70

Clara de huevo (35 gr.)

20

Mango

60

Vino 11º

70

Col china

10

Manzana

60

Yogur desnatado

40

Col rizada

20

Mejillones

60

Yogur graso 3,5 mg.

70

Col de Bruselas

40

Melocotón

40

Zanahorias

30

Coles fermentadas

25

Melón

50

Zarzamora

40

Coliflor

20

Nabo

20


Entre 100 y 400 Kilocalorías

Aguacate

230

Garbanzos

310

Pollo

110

Aguardiente 38º

210

Germen de trigo

300

Queso brie 50% mg.

360

Alubias secas

300

Guisantes amarillos

340

Queso Camenbert 30% mg.

360

Anguila

300

Habas de soja

340

Queso Camembert 50% mg.

330

Anguila ahumada

350

Hígado de cerdo

150

Queso Camembert 60 mg.

400

Arenques frescos

220

Higado de pollo

140

Queso Edam 30% mg.

230

Arenque salado

290

Jamón cocido

220

Queso Edam 45% mg.

370

Arroz

350

Jamón ahumado

400

Queso Emmental 45% mg.

400

Atún

240

Lentejas

330

Queso fresco 60 % mg.

350

Azúcar

400

Miel

300

Queso fundido 45% mg.

280

Caballa

200

Mollejas de ternera

110

Queso Gorgonzola 45% mg.

380

Carne de vacuno

150

Nata líquida 30%

320

Queso Gouda 45% mg.

380

Carne de vacuno pic.

220

Pan candeal de trigo

250

Queso parmesano

400

Castañas

190

Pan integral de trigo

210

Queso Roquefort 50% mg.

370

Cerdo magro

172

Pan rallado

350

Requesón 40% mg.

170

Cerdo paletilla

270

Pan tostado

370

Riñones de ternera

130

Coco

380

Panceta de cerdo

390

Salmón

220

Conejo

160

Pasas

280

Salvado de trigo

190

Copos de avena

380

Pastas alimenticias

360

Sardinas

140

Corn flakes

360

Pato

240

Sémola de trigo

330

Gallina

270

Pavo

120

Solomillo de cordero

130

Gallineta

120

Pierna de cordero

230

Trucha asalmonada

110

Ganso

360


Más de 400 Kilocalorías

Aceite de oliva

930

Mayonesa

770

Aceites de semillas

930

Mazapán

500

Almendras

620

Morcilla serrana

460

Avellanas

670

Nueces

690

Cacahuetes

610

Nueces del Brasil

700

Coco rallado

610

Piñones

670

Crema de cacahuetes

610

Pipas de girasol

600

Chocolate, cobertura

710

Pistachos

620

Chocolate con leche

520

Queso Gruyère 45% mg.

450

Galletas de mantequilla

440

Salami

550

Manteca de cerdo

960

Salchichas Cervelat

490

Mantequilla

770

Salchichas Frankfurt

480

Margarina

750

0 comentarios:

Publicar un comentario

Directorio de paginas webs