domingo, 29 de abril de 2012

Dieta del Dr Shelton

Esta dieta se basa en la combinación de alimentos. El Dr. Shelton descubrió que existían combinaciones que provocaban digestiones excelentes, buenas, regulares y malas, por lo que dividió a los alimentos en clases de acuerdo a su contenido: 


Alto contenido proteico: 


Carnes, Pescado, Frutos secos, Legumbres y Aceitunas, Leche, Cereales. 


Alto contenido de hidratos de carbono, de digestión lenta 


Almidones, Cereales, Legumbres secas, Papas, Frutos secos, Frutas dulces, Higos, Uva negra, Banana, Ciruela, Azúcar y jarabes, Azúcar blanco y moreno y Miel 


Alto contenido en grasas
Aceites, Manteca, Margarina, Crema, Carne grasas, Frutos secos, Embutidos. 


Alto contenido ácido


Cítricos, Ananá, Tomate, Fruta verde, Uva verde, Ciruela, Durazno, 


Fruta semiácida, Pera, Damasco, Manzana, Ciruela, Cerezas. 


Bajo contenido de azúcar


Lechuga, apio, endibia, radicheta, repollo, repollito de bruselas, brocoli, espinaca, nabo, berenjena, chauchas, pepino, perejil, berro, cebolla, ajo, zapallito, espárrago y melones (todos los melones y las sandías) 


Las teorías del Dr. Shelton sostienen, que jamás se debe mezclar en una misma comida alimentos de contenido ácido y otros de alto contenido proteico, sugirió, una ficha de asociaciones de alimentos optima y combinaciones pésimas. 


· Leche: no combinar con frutas ácidas, cereales, pan, almidones, papas y proteínas. 


· Fruta: Buena asociación con frutas, pésima con leche. 


· Verduras: buena asociación con grasas y aceites, mala con proteínas, fruta, ácidos y azúcar. 


· Huevos: buena mezcla con verduras y ensaladas crudas. Mala con almidones, dulces, proteínas, alimentos ácidos, manteca, aceite y panceta 


· Quesos: buena mezcla con frutas ácidas; mala con proteínas, verduras y almidones. 


· Grasas y aceites: buena asociación con almidones y verduras; mala con todas las proteínas. 


· Cereales: buena combinación con verduras, y ensaladas. 


Basadas en estos principios, surgieron muchisimas dietas disociadas, algunas combinando los alimentos basados en los principios, mencionados por el Dr.. Shelton; otras recomendando un solo alimento por día. 


Dieta del dr. Shelton para 2 semanas para la primavera y verano 


PRIMER DÍA


Desayuno sandía 


Almuerzo Ensalada verde, Acelgas, Calabaza, Papas 


Cena Ensalada verde, Habas, Frutas oleaginosas 


SEGUNDO DÍA


Desayuno: Durazno, Cerezas 


Almuerzo: Ensalada verde, Hojas de remolacha, Zanahoria, Habas al horno 


Cena: Ensalada verde, Espinacas, Col, Requesón (queso desgrasado) 


TERCER DÍA


Desayuno: Melón 


Almuerzo: Ensalada verde, Coliflor, Calabaza, Alcachofas 


Cena: Ensalada verde, coliflor, maíz blando, palta 


CUARTO DÍA


Desayuno: cerezas o frutillas (fresas), con crema, sin azúcar 


Almuerzo: ensalada verde, coliflor, espinacas, arroz integral.


Cena: ensalada verde, calabaza, hojas de nabo, chuletas de cordero.


QUINTO DÍA


Desayuno: ciruelas 


Almuerzo: ensalada verde, repollo, zanahoria, batatas 


Cena: ensalada verde, calabaza, espinacas, huevo 


SEXTO DÍA


Desayuno: sandía. 


Almuerzo: ensalada verde, berenjena al horno, acelgas, pan de trigo integral 


Cena: ensalada verde, calabaza, espinacas, huevos.


SÉPTIMO DÍA


Desayuno: banana, cerezas, yogur 


Almuerzo: ensalada verde, arvejas, endibias, papas 


Cena: ensalada verde, col, coliflor, soja germinada 


Repetir el mismo régimen, otros 7 días. 


En otoño e invierno: 


Puedes reemplazar la sandía por banana, o uvas. 


Puedes reemplazar algunas verduras cocidas, por sopa de verduras. 


El Dr. Shelton, recomienda, para la alimentación de todos los días: 


DESAYUNO. Alrededor de las 8 de la mañana. 


Es a base de frutas, pueden ser ácidas, o semiácidas, por ejemplo naranjas, pomelo, etc. 


El almuerzo, alrededor de las 12 a las 13 horas. 


Es a base de glúcidos, empezar la comida con verduras y hortalizas crudas, lechuga, escarola, berro; seguir con col, zanahoria, remolacha, nabo y apio. 


La cena deberá ser de 19 a 20 horas y es la comida proteica. 


Se comen hortalizas cocidas moderadamente y se deben comer sin condimentar. 


El segundo plato serán las proteínas, que pueden ser: queso, huevos, frutos secos; los carnívoros, podrán comer carne vacuna, de ave, o pescado. Las cantidades de proteídos deberá ser moderada y adecuada a las necesidades de cada persona. 


Otra alternativa para las cenas, es comer frutas dulces, o semidulces, como durazno, manzanas, peras y como segundo plato yogur. 


Existe una excelente combinación entre este tipo de frutas y el yogur, porque tienen parecidos tiempos de digestión. 


No mezclar frutas ácidas, con frutos secos, ni con frutas dulces secas, por los distintos tiempos de digestión, que provocan daños a la salud. 


Ventajas


Esta dieta ayudo a controlar algunas enfermedades, que se producen por exceso de ingesta de derivados animales.


Mejora el funcionamiento del sistema cardiovascular.


Desventajas


La dieta para 14 días, salvo alguna excepción, como el cordero y algún yogur y poco queso, representa un programa de alimentación vegetariano, con enormes carencias nutricionales. Puede servir para hacerlo pocos días, con la única función de desintoxicar, pero no lo considero mínimamente equilibrado, para seguirlo estrictamente durante 2 semanas y mucho menos como una forma de alimentación.


Respecto al plan de alimentación general, sigue siendo desequilibrado, falta una cuarta ingesta y no se tienen en cuenta las necesidades actuales de alimentación, que son distintas a la época en que se confecciono esta dieta.


Se debe suplementar con un complejo de vitaminas, minerales y oligoelementos específicos; no se automedique.

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